sexta-feira, 28 de agosto de 2015
O AMOR DE DEUS POR VOCÊ.
Amor é a lei universal. Tudo o que vivemos, tudo o que sofremos, tudo o que passamos é para desenvolver em todos nós a capacidade de amar verdadeiramente.O amor é a mais sublime de todas as vibrações, e é a mais positiva. É a vibração que anula por completo todas as vibrações negativas, e todo o universo é puro amor pulsante, envolvente.
O pai que verdadeiramente ama seu filho, sempre lhe dá o remédio, mesmo que seja amargo, porque sabe que o remédio irá lhe curar. O pai displicente faz a vontade do filho, que normalmente não tem noção do que é melhor para si. Se deixássemos por sua vontade, não tomaria banho, não iria para a escola e só comeria doces. Não iria querer comer a comida.
Creia-me. Não existe maior amor do que o amor de Deus. É o amor perfeito. Porque Deus não precisa de nós para nada. ele é absoluto, infinito, perfeito, senhor de todo o universo, senhor de todo o conhecimento, e assim como nós também não precisamos dos nossos filhos para nada, quando eles são bebês, pois indefesos necessitam de nós para tudo, ainda assim nós os queremos e os amamos e nos encantamos por eles e fazemos tudo por eles. Somos até capazes de dar a vida por eles.
Assim também Deus nos ama, porque ele nos criou e nos ama profundamente, com um amor tão grande que não cabe em palavras. Ele habita dentro de nós, porque todos temos dentro de nós a chama divina, já que somos filhos criados a imagem e semelhança dele, e por isso ele nos ouve e nunca nos abandona, nunca se zanga, nunca nos desampara, e nos perdoa sempre.
segunda-feira, 24 de agosto de 2015
AGROTÓXICOS - VENENOS CONSENTIDOS.
Agradecemos ao companheiro Chico Braga que colaborou na elaboração dessa matéria.
A algum tempo divulgamos aqui uma matéria sobre a MONSANTO, a famosa empresa que fabrica AGROTÓXICOS, uma multinacional que aqui no Brasil atende pelo nome de AGROCERES.
A Companhia Monsanto é uma indústria multinacional de agricultura e biotecnologia. Situada nos Estados Unidos, é hoje, em sua maior parte, francesa. É a líder mundial na produção do herbicida glifosato, vendido sob a marca Roundup. Também é, de longe, o produtor líder de sementes geneticamente modificadas (transgênicos), respondendo por 70% a 100% do market share para variadas culturas. A Agracetus, subsidiária da Monsanto, se concentra na produção de sojaRoundup Ready para o mercado. No Brasil, sua sede está instalada na cidade de São Paulo e compreende também a indústria de sementes Agroceres. Em setembro de 2007 a companhia comprou a Agroeste Sementes, uma empresa brasileira de sementes de milho. No ano de 2008, adquiriu a CanaVialis cujo foco é o melhoramento genético de cana-de-açúcar e a Alellyx, empresa de biotecnologia, unificadas sobre a marca CanaVilis Monsanto, com sede na cidade deCampinas. Além disso, a Monsanto já possuía a brasileira Monsoy desde 1997
O MUNDO SEGUNDO A MONSANTO
Essa empresa se utiliza de uma estratégia para erradicar a produção de alimento orgânico e implementar a produção de alimentos transgênicos, além de produzir agrotóxicos.
No Brasil, a venda de agrotóxicos saltou de US$ 2 bilhões para mais de US$7 bilhões entre 2001 e 2008, alcançando valores recordes de US$ 8,5 bilhões em 2011 . Assim, já em 2009, alcançamos a indesejável posição de maior consumidor mundial de agrotóxicos, ultrapassando a marca de 1 milhão de toneladas, o que equivale a um consumo médio de 5,2 kg de veneno agrícola por habitante.
Os alimentos seriam geneticamente modificados para aceitarem a aplicação de agrotóxicos que matariam as plantas não geneticamente modificadas.
Verifica-se então que há uma preocupação em aumentar o lucro e uma preocupação nula com relação a questão da saúde.
O que hoje se chama de trigo não é mais trigo, mas uma outra coisa. Totalmente modificada geneticamente. |
Os alimentos transgênicos são modificados para proporcionar lucro, sem a mínima preocupação com a saúde.
Dessa forma, o trigo que poderia ser geneticamente modificado para ter menos glúten que é enormemente prejudicial à saúde, é modificado para ter mais gluten, porque o glúten proporciona mais crocância e preserva mais os alimentos. Por isso o pãozinho de hoje é diferente do pão que nossos avós comiam, pois tem 20 vezes mais glútem, e por isso faz muito mais mal à saúde.
Dessa forma, o trigo que poderia ser geneticamente modificado para ter menos glúten que é enormemente prejudicial à saúde, é modificado para ter mais gluten, porque o glúten proporciona mais crocância e preserva mais os alimentos. Por isso o pãozinho de hoje é diferente do pão que nossos avós comiam, pois tem 20 vezes mais glútem, e por isso faz muito mais mal à saúde.
Assim também os frutos estão mais doces, porque são transgênicos e aumentando a frutose e diminuindo as fibras, tornam-se indutores de glicemia elevada e passam a ser indutores de diabetes.
O GRAFICO NOS MOSTRA O CRESCIMENTO NOS ULTIMOS ANOS DA INCIDÊNCIA DE DOENÇAS QUE ACOMPANHAM ESTATÍSTICAMENTE O AUMENTO DA INCIDÊNCIA DE AGROTÓXICOS. |
O VENENO ESTÁ NA MESA
Vídeo famoso do cineasta Silvio Tendler que levou
a manifestação do Ministério da Saúde.
Estamos vivendo hoje em um mundo em que a sede de lucro e a ganância tornam-nos a todos cobaias de efeitos devastadores que irão se manifestar quando para nós já for tarde demais.
Um artigo publicado no final de 2013 na revista científica Interdisciplinary Toxicology sugere forte correlação entre a utilização de herbicidas na agricultura (particularmente o glifosato) e o aumento de casos da doença celíaca.
Segundo o artigo intitulado Glyphosate, pathways to modern diseases II: Celiac sprue and gluten intolerance (Glifosato, caminhos para doenças modernas II: doença celíaca e intolerância ao glúten), além da doença celíaca e da intolerância ao glúten, o herbicida também contribuiu para o aumento da obesidade e casos de autismo, assim como outras doenças como Alzheimer e Parkinson, infertilidade, depressão e câncer.
Algumas pessoas possuem intolerância ao glúten (doença celíaca) e não podem consumir produtos com glúten. A doença celíaca é uma doença autoimune, caracterizada pela inflamação crônica da mucosa do intestino delgado que pode resultar na atrofia das vilosidades intestinais, com consequente má absorção intestinal e suas manifestações clínicas.
A doença celíaca interfere diretamente na absorção de nutrientes essenciais ao organismo como carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas, sais minerais e água. O único tratamento para a doença celíaca é a dieta isenta de glúten por toda a vida.
Landa Rodrigues, de 40 anos, trabalha na lavoura em Teresópolis na região serrana do Rio de Janeiro, desde criança. Antes ou depois da escola costumava ajudar a família na produção de verduras. Cresceu plantando mudas, pulverizando agrotóxicos e colhendo resultado do trabalho esforçado.
Aos 20 anos, logo depois de usar um pesticida, seus olhos começaram a arder e a inchar. Landa esperou o incômodo passar mas ele não passou. Hoje encherga pouco e sempre soube que a culpa era do veneno, mesmo antes de as substâncias ganharem destaque pelos males à saúde que causam.
Enjoos, dores de cabeça, feridas, coceiras na pele, são lembranças ruins das lembranças que ela guarda de quando as usava em sua produção já que há três anos trabalha apenas com orgânicos. Além disso vítimas de câncer são frequentes em sua região.
-Câncer aqui é igual a epidemia de dengue no Rio.
-Não falta caso para contar, diz Landa, lembrando que pai, tio e avô morreram de câncer, o que também ocorreu com alguns visinhos.
Finalmente o assunto recebeu a divulgação que merece. No Dia Mundial da Saúde, 8 de abril, o veneno que está em nossa mesa foi apontado pelo Inca (Instituto Nacional de Câncer) como causador de vários tipos de câncer – e a informação, sempre abafada, chegou aos telejornais. Relatório sobre o uso de agrotóxicos nas lavouras alerta para a gravidade do problema para a natureza, os trabalhadores e toda a população. O Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo: mais de um milhão de toneladas por ano, ou 5,2 kg por habitante.
Cerca de 280 estudos sobre a relação entre câncer e pesticidas vêm sendo publicados anualmente em revistas científicas internacionais – ressaltou o pesquisador do Inca Luiz Felipe Ribeiro Pinto, no lançamento do documento – quatro vezes mais que vinte anos atrás. O Inca recomenda criar políticas de controle e combate desses produtos, cujos fabricantes são isentos de impostos!, para proteger a saúde da população. Apoia o consumo de alimentos orgânicos, livres de agrotóxicos, e reivindica políticas públicas que apoiem a agroecologia com mais recursos – hoje, muito menores que os carreados para o agronegócio. Recorda que o país isenta de impostos a indústria produtora de agrotóxicos. Alerta que o Brasil permite o uso de agrotóxicos proibidos em outros países.
“No Brasil, a venda de agrotóxicos saltou de US$ 2 bilhões para mais de US$7 bilhões entre 2001 e 2008, alcançando valores recordes de US$ 8,5 bilhões em 2011. Assim, já em 2009, alcançamos a indesejável posição de maior consumidor mundial de agrotóxicos, ultrapassando a marca de 1 milhão de toneladas, o que equivale a um consumo médio de 5,2 kg de veneno agrícola por habitante”, informa o Inca.
Contudo, são venenos para nós e o ambiente. Para quem trabalha em contato direto com eles, o risco é de intoxicação aguda, caracterizada por irritação da pele e olhos, coceiras, dificuldades respiratórias, convulsões e até morte. Landa Rodrigues, 40 anos, desde criança trabalhadora com agrotóxicos na lavoura em Teresópolis (RJ), conta que aos 20 anos começou a sentir os olhos arderem e incharem. Nunca mais voltariam ao normal, e hoje enxerga pouco. Há muitas outras vítimas na sua região, conta. “Câncer aqui é igual epidemia de dengue no Rio. Não falta caso para contar.” Seu pai, tio e avô morreram de câncer, assim como vizinhos.
Abaixo manifestação oficial do Governo Brasileiro, reconhecendo o envenenamento progressivo da população.
Abaixo manifestação oficial do Governo Brasileiro, reconhecendo o envenenamento progressivo da população.
quinta-feira, 20 de agosto de 2015
AUTOHEMOTERAPIA - DEPOIMENTOS DE QUEM FEZ E ONDE ENCONTRAR PROFISSIONAIS QUE FAÇAM.
Imagens falam mais que palavras, então vamos ver os depoimentos
PARA DEPRESSÃO
PARA PROBLEMAS DIGESTIVOS
PARA TUDO O MAIS
PARA DEPRESSÃO
PARA PROBLEMAS DIGESTIVOS
PARA TUDO O MAIS
SÃO PAULO
• CAPITAL
Landoaldo Jr
https://www.facebook.com/landoaldo.junior
941323199 (vivo)
967763490 (oi)
landoaldojr@hotmail.com
Landoaldo Jr
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967763490 (oi)
landoaldojr@hotmail.com
• CAPITAL
Monalisa Matos
(11) 94262 5394 Vivo
(11) 95385 5484 Tim
Monalisa Matos
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(11) 95385 5484 Tim
• CAPITAL ZN CENTRO PAULISTA
Monica dos Santos
(11) 98189 4871 Tim
Monica dos Santos
(11) 98189 4871 Tim
• TAUBATÉ - aplicação e venda da água de Ibirá
Betão Rocha
(12) 99728 8300 Vivo
(12) 36811460 fixo
(12) 981096055 Tim
(12) 99115 1995 Claro
Betão Rocha
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(12) 981096055 Tim
(12) 99115 1995 Claro
• CAPITAL ZL-ZN-ZS-ZO Guarulhos
Adriano Ramos da Fonseca
(11) 3852-2089- 975524317
Adriano Ramos da Fonseca
(11) 3852-2089- 975524317
• BROOKLIN, ZONA SUL.
Alessandra Barreto
(11) 97501-0911
Alessandra Barreto
(11) 97501-0911
• GUARULHOS
Penha Gomes
(11) 99196 9506 claro – 98673 2687 Tim.
Penha Gomes
(11) 99196 9506 claro – 98673 2687 Tim.
• OSASCO
Fernanda Neiva
(11) 97682 3080
Fernanda Neiva
(11) 97682 3080
• DIADEMA
Ailton Santos
(11) 97142 6241 vivo
Ailton Santos
(11) 97142 6241 vivo
• OSASCO
Edna
(11) 3692-30-78 (11) 98811 2909 Claro
Edna
(11) 3692-30-78 (11) 98811 2909 Claro
• CAPITAL E ALTO TIETÊ
Ed José
(11) 98534 7360 Tim
Ed José
(11) 98534 7360 Tim
• ABC
Andreia Camargo
(11) 97126 4509 tim
Andreia Camargo
(11) 97126 4509 tim
• ABC residencial
Ariete Camargo
(11) 95458 8815 tim res 2988 6651
camargo.ariete@gmail.com
Ariete Camargo
(11) 95458 8815 tim res 2988 6651
camargo.ariete@gmail.com
• ZONA SUL
Elcio Ribeiro
(11) 99133 9223 ou (11) 5012 7397 Zona-sul
Elcio Ribeiro
(11) 99133 9223 ou (11) 5012 7397 Zona-sul
• VILA MATILDE METRÔ
Luiz (11) 2958.3351
Luiz (11) 2958.3351
• CAPITAL ZL
(11) 9802722-58 oi (11) 95385-5484 tim
EMAIL. bill_abp@hotmail.com
(11) 9802722-58 oi (11) 95385-5484 tim
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• CAPITAL
Landoaldo Jr
(11) 94214-5959 vivo, (11) 96776-3490 oi (12) 8112-4941 tim.
Landoaldo Jr
(11) 94214-5959 vivo, (11) 96776-3490 oi (12) 8112-4941 tim.
• CAPITAL Gloria Aparecida Blenner
g.blenner@yahoo.com.br
g.blenner@yahoo.com.br
• CAPITAL
Roseli
(11) 96208-7063
Roseli
(11) 96208-7063
• CAPITAL Zona Leste
Fabio fabinhoscout@bol.com.br
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• ABC SÃO PAULO grande ABC
Fatima Camargo
e-mail faimagentil@hotmail.com
(11) 982278036 (tim) 96323 4007 (11) 2677-7581
Fatima Camargo
e-mail faimagentil@hotmail.com
(11) 982278036 (tim) 96323 4007 (11) 2677-7581
• TABOÃO DA SERRA – EMBU – ITAPECERICA
Adriana
dri_kit@yahoo.com.br
Adriana
dri_kit@yahoo.com.br
• GUARATINGUETA
Marcio
Telefone: (012) 99192-1005
Marcio
Telefone: (012) 99192-1005
• COTIA, VARGEM GRANDE E SÃO ROQUE.
Nilson
(11) 99810 2142 Vivo (11) 94810 6616 Tim (11) 96967 7811 Oi
Nilson
(11) 99810 2142 Vivo (11) 94810 6616 Tim (11) 96967 7811 Oi
• CAMPINAS
Denise Garcia- dnwicca@hotmail.com
Denise Garcia- dnwicca@hotmail.com
• CAMPINAS
Maria Célia
(19) 98218 5052- 98841 6401
terapeutaauricular@hotmail.com
Maria Célia
(19) 98218 5052- 98841 6401
terapeutaauricular@hotmail.com
• RIBEIRÃO PRETO
Jose Carlos Valverdi 99100-6391
Jose Carlos Valverdi 99100-6391
• SANTO ANDRÉ
Fátima faimagentil@hotmail.com
Fátima faimagentil@hotmail.com
• SANTO ANDRÉ
Mônica monica.ruiz09@hotmail.com
Mônica monica.ruiz09@hotmail.com
• SANTO ANDRÉ
Roseli roseli-enf@hotmail.com
Roseli roseli-enf@hotmail.com
• TABOÃO DA SERRA
CAMPO LIMPO
BUTANTÃ
(11) 94937 0976 dri_kit@yahoo.com.br
CAMPO LIMPO
BUTANTÃ
(11) 94937 0976 dri_kit@yahoo.com.br
• SANTANA DO PARNAIBA
(15) 3217 1457 / (15) 99149 8004
(15) 3217 1457 / (15) 99149 8004
• JUNDIAI INTERIOR SP
Claudio Silva
(11) 99930 1162
claudiosilva850@gmail.com
Claudio Silva
(11) 99930 1162
claudiosilva850@gmail.com
• SOROCABA E REGIÃO
Ive Barros - ive.barros@ig.com.br
(15)- 99712 7206 vivo
Ive Barros - ive.barros@ig.com.br
(15)- 99712 7206 vivo
• SOROCABA
Thais Carvalho
(11) 96466-8555
thcarvalho27@gmail.com
Thais Carvalho
(11) 96466-8555
thcarvalho27@gmail.com
• SOROCABA E REGIÃO
Nubia
(15) 8134 1378
Nubia
(15) 8134 1378
• BOTUCATU
Luiza Gonzales
louinataly@gmail.com
(14) 99663 6282 Vivo
Luiza Gonzales
louinataly@gmail.com
(14) 99663 6282 Vivo
• FRANCA
Ricardo
(16)-3017-7217 - (16)- 99122-5944 CLARO
Ricardo
(16)-3017-7217 - (16)- 99122-5944 CLARO
• LIMEIRA
Aldren
(19) 99455 7113
Aldren
(19) 99455 7113
• RIBEIRÃO PRETO - SOROCABA
Jane Petrine
(16) 3615-9414 (16) 98200-5561
Jane Petrine
(16) 3615-9414 (16) 98200-5561
• SOROCABA SP INTERIOR
Sergio oliveira sergiomoliv@ig.com.br
Sergio oliveira sergiomoliv@ig.com.br
• RIBEIRÃO PRETO
carlosgineti@hotmail.com
carlosgineti@hotmail.com
• PAULÍNIA
cereloma2850@yahoo.com.br
cereloma2850@yahoo.com.br
• INTERIOR DIVERSOS Campinas, Hortolândia, Sumaré, Monte Mor, Valinhos, Vinhedo terapeutaauricular@hotmail.com
(19) 9884 16401 (OI) 98218 5052 (TIM) Maria
(19) 9884 16401 (OI) 98218 5052 (TIM) Maria
• HORTOLANDIA
Dani Moreira
(19) 99283 5936
• HORTOLANDIA
Sumaré, campinas e cidades próximas.
(19) 99808 5001, sempre após 20 horas, devido ao seu trabalho. laudiceiavenancio@hotmail.com
Dani Moreira
(19) 99283 5936
• HORTOLANDIA
Sumaré, campinas e cidades próximas.
(19) 99808 5001, sempre após 20 horas, devido ao seu trabalho. laudiceiavenancio@hotmail.com
• JUNDIAÍ
de.guerra@bol.com.br
de.guerra@bol.com.br
• LIMEIRA
(19) 994557113 Aldren
(19) 994557113 Aldren
• ARARAQUARA
Rogério
(16) 3336 5892 (16) 99701 4446
Rogério
(16) 3336 5892 (16) 99701 4446
• CAÇAPAVA
Eliane/Regina
(12) 98163 8957
Eliane/Regina
(12) 98163 8957
Litoral SP
• BAIXADA SANTISTA
Jair Fagundes (13) 99603 3813 Vivo
(13) 99113 4811- 99105 9946 e 99127 0204 Claro
(13) 98145 5100 Tim
(13) 98856 4185 Oi
(13) 3016 7206 Claro Fixo-Livre Embratel
(13) 3222 9072 Vivo Fixo-Telefônica
(13) 3302 2075 NET Fixo.
• BAIXADA SANTISTA
Jair Fagundes (13) 99603 3813 Vivo
(13) 99113 4811- 99105 9946 e 99127 0204 Claro
(13) 98145 5100 Tim
(13) 98856 4185 Oi
(13) 3016 7206 Claro Fixo-Livre Embratel
(13) 3222 9072 Vivo Fixo-Telefônica
(13) 3302 2075 NET Fixo.
• MONGAGUÁ/ PERUIBE e ITANHAÉM
Diane R. S. Jacob
(13) 99730 3793
Diane R. S. Jacob
(13) 99730 3793
• PRAIA GRANDE
Alex
(13) 988185486
Alex
(13) 988185486
• SANTOS LITORAL SP
(13) 3301-8951 (13) 98144-3252 TIM (13) 98804-9658 OI
(13) 3301-8951 (13) 98144-3252 TIM (13) 98804-9658 OI
• CARAGUATATUBA
(12) 3881 1353
(12) 3881 1353
RIO DE JANEIRO
E BAIXADA FLUMINENENSE
E BAIXADA FLUMINENENSE
• TIJUCA
Consultório Dr. Luiz Moura
Dr. Luiz Moura Tijuca, Rua Conde de Bonfim, 377 sala 803 (RJ) Próximo da estação do metrô Saenz Peña.
(21) 2572-5902 Janilda-Falar que foi indicada pelo Alexandre Di Monaco
Consultório Dr. Luiz Moura
Dr. Luiz Moura Tijuca, Rua Conde de Bonfim, 377 sala 803 (RJ) Próximo da estação do metrô Saenz Peña.
(21) 2572-5902 Janilda-Falar que foi indicada pelo Alexandre Di Monaco
• RIO DE JANEIRO Engenho novo
Conceição Furtado
(21) 96817 1457 (21) 31869422
Conceição Furtado
(21) 96817 1457 (21) 31869422
RIO DE JANEIRO
• RIO DE JANEIRO
Nara
(021) 9 9439 1491
Nara
(021) 9 9439 1491
• RIO
Paulo Cezar
(012) 99782-0889
Paulo Cezar
(012) 99782-0889
• RIO
Jorge
(021) 99588-6877
Jorge
(021) 99588-6877
• RIO
Helena
(021) 97868-1919
Helena
(021) 97868-1919
• RIO DE JANEIRO- Bairro Colégio
Silvania
(021) 9 7840-6078
Silvania
(021) 9 7840-6078
• RIO DE JANEIO
Adriane
(21)98887 6954 (22) 99231 5426
Adriane
(21)98887 6954 (22) 99231 5426
• RIO DE JANEIRO região norte, sul e oeste
Guaraci da Conceição
(21) 3421-2544 (21) 99320-5408
Guaraci da Conceição
(21) 3421-2544 (21) 99320-5408
• RIO E GRANDE RIO
Martha Ribeiro
(021) 98785-7345 ou 3711-9870
Martha Ribeiro
(021) 98785-7345 ou 3711-9870
• BANGU Zona sul
Potira Oliveira
(21) 98712 1220 (oi)
Potira Oliveira
(21) 98712 1220 (oi)
• RIO DE JANEIRO
Claudia Pinagé
Tel: 3045-3334 / 3489-1524
Claudia Pinagé
Tel: 3045-3334 / 3489-1524
• RIO DE JANEIRO
(021) 98254 0158 MARGARETH
(021) 98254 0158 MARGARETH
• NITEROI RJ
Daisy.
(021) 2620-4262(casa)
2710-3310(trabalho)
cel: 98843-8335
Daisy.
(021) 2620-4262(casa)
2710-3310(trabalho)
cel: 98843-8335
• BANGU RIO DE JANEIRO
3045-3334 / 3489-1524
3045-3334 / 3489-1524
• RIO DE JANEIRO Campo Grande
Andrea - Vai a domicilio.
(21) 99348 2946
Andrea - Vai a domicilio.
(21) 99348 2946
• BAIXADA FLUMINENSE RJ
Alex12sant@ig.com.br
(21) 98804-0631
Alex12sant@ig.com.br
(21) 98804-0631
• BARRA MANSA RJ
Denise Lins
deniselinsenfbm@live.ca
(24) 98835-0442 -(24) 3326 1924 -(24) 98121 3613
Denise Lins
deniselinsenfbm@live.ca
(24) 98835-0442 -(24) 3326 1924 -(24) 98121 3613
• BELFORD ROXO jardim Silvana
Lucimary
(21) 97894 7842
(21) 99848 8202 •
•
• ANGRA DOS REIS
Cristiane
(24) 99903 0065
Lucimary
(21) 97894 7842
(21) 99848 8202 •
•
• ANGRA DOS REIS
Cristiane
(24) 99903 0065
• CABO FRIO – BUZIOS RJ
Rauliani
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segunda-feira, 17 de agosto de 2015
MARGARINAS MATAM. PERIGOS DA GORDURA TRANS.
MARGARINAS MATAM |
São Paulo – Um estudo publicado no British Medical Journal pode mudar tudo que se sabe sobre dietas. Segundo cientistas, não é um regime à base de gordura saturada que provoca diabetes e problema cardíacos e, sim, um recheado de gordura trans.
De acordo com a pesquisa, o consumo de gorduras trans está associado a um aumento de 30% no risco de uma pessoa ter ataques cardíacos. Os cientistas também descobriram que as pessoas que mantém uma dieta rica em gorduras trans têm 18% mais chance de morrer dos efeitos de uma doença cardíaca.
Devido à utilização desta técnica, os cientistas não puderam responder a todas as questões relacionadas ao assunto. Por exemplo, não havia dados suficientes para determinar se a gordura trans está relacionada a um aumento do risco de diabetes do tipo 2.
Além disso, como as gorduras saturadas são uma classe de compostos, alguns pesquisadores acham que algumas delas são mais saudáveis do que outras. No entanto, é difícil dizer se isso é verdade a partir desta pesquisa, pois os cientistas avaliaram o efeito do consumo de grandes quantidades de gordura saturadas.
Vai e vem de dietas
O estudo desbancou uma ideia aceita por vários médicos e nutricionistas. Ele revelou que as gorduras saturadas não estão associadas a doenças cardíacas, derrame, diabetes ou morte precoce.
No mesmo ano, Keys foi capa da revista TIME e ditou um novo regime para os americanos. Segundo o professor, os cidadãos deveriam cortar as gorduras saturadas de suas dietas de 40% para 15% para evitar o aumento nas taxas de colesterol no sangue.
Vários médicos começaram a dizer para seus pacientes que era mais saudável comer margarina do que manteiga. Porém, aparentemente, o vilão aqui é a manteiga. A margarina é um dos alimentos que mais possui gorduras do tipo trans.
No dia 1º de agosto de 2006 entrou em vigor a norma que obriga os fabricantes a especificarem na embalagem a quantidade de gordura trans contida nos alimentos. A medida determinada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) foi festejada por toda a comunidade médica, pois esse tipo específico de gordura faz grande mal à saúde.
A presença das gorduras na alimentação nos últimos 25 anos já teve muitos lances. Como em um jogo de futebol, muitas substâncias já entraram e saíram de campo. “Tira a manteiga, entra a margarina. Sai a margarina e entram os cremes vegetais. A manteiga volta para o banco de reserva. Sai a gordura vegetal hidrogenada. Essa vai para o time das gorduras trans — aquele que joga contra a sua saúde”. Durante muito tempo a manteiga foi a vilã da história e a mocinha, a margarina. Feita a partir de óleos vegetais ela não tem o temido colesterol existente em produtos de origem animal, como a manteiga.
Mas em 1994 começaram a aparecer estudos mostrando que o processo de fabricação das margarinas embutia uma gordura criada artificialmente e perigosa para a saúde. Eram gorduras trans, presentes em vários alimentos industrializados.
Embora essa gordura seja de origem vegetal, o corpo não pode usála. “Ela é chamada trans (TRANSGÊNICA) porque sua natureza foi mudada — é como uma chave que abre as fechaduras químicas do organismo mas não abre as portas”, explica a endocrinologista Fernanda D’Elia, de São Paulo.
Para entender melhor: para transformar os óleos vegetais em gordura sólida usa-se um processo químico chamado hidrogenação, que embute hidrogênio nas moléculas do óleo. Isso produz gorduras trans que diminuem o bom colesterol do sangue, aumentam o mau colesterol e ainda — segundo um estudo recente da Universidade Wake Forest, nos Estados Unidos — produzem gordura visceral, aquela considerada a mais perigosa para a saúde, que se instala entre os órgãos e fica alojada na barriga. “A gordura espalhada pelo corpo todo faz menos mal do que aquela acumulada na região da cintura”, explica o cardiologista Sérgio Leandro Maciel Pomini, de São Paulo.
Entre os males associados à gordura visceral estão diabetes, hipertensão, colesterol ruim e triglicérides alto — todos eles fatores de risco para o coração. Esse conjunto de problemas é chamado de síndrome metabólica.
Um estudo publicado na revista científica New England Journal of Medicine constatou que consumir cinco gramas de gordura trans por dia aumenta em 25% o risco cardíaco. Por isso, ela hoje é vista como uma máquina mortífera da alimentação, no que diz respeito às doenças cardiovasculares como o infarto e o acidente vascular cerebral (AVC).
Você confia no que diz a embalagem do produto que você compra? Pois saiba que a PROTESTE Associação de Consumidores descobriu uma quantidade de gordura trans "escondida" em alguns produtos cuja embalagem diz que a substância não existe. A pesquisa foi publicada na edição 10 da revista "Proteste saúde".
A margarina é produzida de óleo vegetal. Através de um processo chamado hidrogenação – reação química de adição de hidrogênio em uma molécula - o componente líquido fica sólido. Depois são adicionados branqueadores e aditivos. Já a manteiga é de origem animal e é produzida através do leite batido. Depois de ser lavada e manuseada, adquire a forma sólida conhecida.
Falta de informação
Quase todas as margarinas vendidas têm a marcação de zero trans no rótulo. Isso quer dizer que o alimento tem de zero a 0,3 gramas de gordura trans por porção, de acordo com recomendações da Anvisa. A partir de 2003, quando se passou a exigir que a quantidade de trans viesse descrita nos rótulos, os fabricantes procuraram eliminar o ingrediente da composição dos alimentos. Mesmo assim, algumas margarinas ainda têm. “É uma gordura que nosso corpo não reconhece, é vista pelo sistema digestivo como se fosse um polímero, um plástico. Ela acumula nas artérias e, a longo prazo, é muito mais nociva do que a gordura saturada”, explica a nutróloga Marcella.
TIPOS DE GORDURAS E SEU EFEITO |
A maioria dos brasileiros não faz idéia do perigo de se consumir gorduras trans. Em uma pesquisa feita pelo Hospital do Coração, em São Paulo, apenas 19% dos entrevistados citaram a trans como exemplo de gordura que faz mal à saúde — e 90% não conseguiram dar mais do que dois exemplos de gordura “ruim”.
Modificada quimicamente“Todas as margarinas com zero trans tem gordura interesterificada”, alerta Marcella. Foi uma forma de os fabricantes substituirem a trans sem fazer com que os produtos ficassem menos cremosos. Essa gordura é um óleo vegetal modificado quimicamente. Como o processo é recente, não há conclusões sobre qual seria a reação do organismo humano em relação a esse tipo de lipídio.“Os primeiros resultados não são favoráveis. É provável que ela não seja metabolizada como a trans.”
A gordura trans é muito usada na indústria desde os anos de 1980 porque, além de barata, dá crocância, textura e conserva o alimento sem ranço e por mais tempo que a gordura de origem animal. Está presente em sorvetes, salgadinhos, bolos, chocolates, coberturas, doces, batatas fritas de fast food, biscoitos, cookies, massas folhadas, pizzas, margarinas, molhos prontos para salada, maioneses. Tem mais: muitos produtos feitos em padarias, confeitarias e lanchonetes são preparados com gordura vegetal hidrogenada, principal fonte da gordura trans. Ela também existe naturalmente em produtos de origem animal, como carne de boi, cabrito e cordeiro, leite e manteiga — mas são quantidades muito, muito pequenas.
JOGUE A MARGARINA FORA
Coma comida de verdade. Não coma comida feita em laboratório.
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