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domingo, 17 de fevereiro de 2013

CARNE VERMELHA CAUSA CANCER - A TRIBO VEGAN CONTRA A EXPLORAÇÃO DOS ANIMAIS


OUÇA ABAIXO O DEPOIMENTO DE UM CONSUMIDOR DE CARNE QUE SE TORNOU UM VEGANO.

ENTREVISTA NA RADIO CBN MUITO BOA SOBRE A ALIMENTAÇÃO VEGANA E OS BENEFÍCIOS QUE TRÁS.

Quando o povo de Israel deixou o cativeiro no Egito e iniciou sua caminhada de 40 anos pelo deserto, buscando a terra prometida, recebeu ordens de Deus para que sua alimentação não fosse carnívora.


Se Deus assim o queria, certamente era porque assim era melhor.


E ainda prosseguiram em pecar contra ele, provocando ao Altíssimo na solidão.

E tentaram a Deus nos seus corações, pedindo carne para o seu apetite.

E falaram contra Deus, e disseram: Acaso pode Deus preparar-nos uma mesa no deserto?

Salmos 78:17-19


Uma das piores frases que ouço nesses anos de VEGetariANISMO é a bendita: "MAS COMER CARNE É CULTURAL"
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É tão cultural que lá na caverna onde moro com minha família, meu pai sai pra caçar na floresta, traz o bicho morto e minha mãe fica com a sangria, esfoliação, serragem, desossa da carcaça, evisceração e por fim o couro, depois assa a carne na fogueira, alias, a fogueira está acesa ininterruptamente fazem uns 50 mil anos. 

Comer carne é tão cultural como a escravidão foi em seu tempo, naquela época era cultura explorar e ter um escravo negro... Comer carne é cultural para os homens pois e dá sensação de controlar outras espécies. O chamado especismo. 

Ué! se comer carne é cultural pode ser considerado cultural também as caçadas, os animais em circos, a extração de peles para casacos, os animais de tração, o tráfico de animais, silvestres, as rinhas, a farra do boi, as touradas, os rodeios, a matança das focas, os testes em animais, sem contar os rituais religiosos feito com animais
Se para ser considerado cultural, é o "tempo", em que isso está inserido em nossa sociedade, podemos concluir que tudo isso é cultural porque muitas dessas aberrações estão há anos em nossa "cultura".

Pra mim CULTURA é uma palavra tão bonita e não deveria ser deturpada a tal ponto de tudo isso ai em cima ser considerado algo cultural. 

Afinal.... deixar de explorar animais também é cultural.

"A grandeza de uma nação pode ser julgada pelo modo que seus animais são tratados" Mahatma Gandhi

Hoje a ciência atesta alguns fatos em relação à carne.



Veja alguns:



Estadão - 23/04/2012

O consumo excessivo de carne vermelha é apontado como fator de risco para vários tumores, mas no caso do câncer de intestino grosso, que já é um dos mais frequentes entre os paulistanos, essa relação se torna mais evidente. É o que mostra uma revisão de seis estudos científicos que será apresentada em junho no congresso da Sociedade Americana de Câncer, nos EUA, sob o comando de Alexandra Paola Zandonai, especialista em enfermagem oncológica pela Universidade de São Paulo (USP).


Em seu trabalho, a profissional observou que a ingestão diária de carne bovina ou suína, independentemente do tamanho da porção, aumentou em até 35% o risco de desenvolver câncer de intestino grosso, ou colorretal, porcentual que sobe para 49% no caso dos embutidos - entre eles salame, salsicha e até peito de peru. Uma solução apontada por ela para amenizar o problema é substituir a carne vermelha pela branca. "Os peixes, principalmente, são ricos em ácidos graxos, benéficos ao corpo".

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15/06/2005 - 10h11

Carne vermelha aumenta risco de câncer no intestino, diz estudo

da BBC Brasil
Um estudo europeu, publicado na revista do Instituto Internacional do Câncer, reforça a tese de que o consumo de carne vermelha pode provocar câncer no intestino. Os alimentos incluem carnes como as de boi, carneiro, porco e derivados como o bacon e o presunto.



O centro Investigação Prospectiva sobre o Câncer e a Nutrição da Europa (Epic, na sigla em inglês) diz ter encontrado novas provas de que a carne vermelha processada pode levar ao desenvolvimento da doença.



"Já suspeitávamos há algum tempo que o consumo a níveis elevados de carne vermelha e processada estava associado a câncer nos intestinos. Agora, temos certeza de que há uma relação séria, já que esse foi o maior estudo do gênero realizado na Europa", disse Sheila Bingham, uma das autoras.



Os cientistas da instituição observaram os hábitos alimentares de mais de 500 mil pessoas na Europa ao longo de dez anos.



A conclusão é que as que comem mais de duas porções de 80 gramas de carne por dia correm 35% mais riscos de desenvolver a doença do que os que comem apenas uma (ou menos de uma) porção por semana.



A OMS (Organização Mundial da Saúde) já havia recomendado um consumo maior de peixes e menor de carne.


 O homem não é um ser carnívoro. Antes é um ser vegetariano, pois o seu intestino é longo, o que é uma característica dos animais vegetarianos. Todos os animais carnívoros tem intestino curto, para que a carne não fique muito tempo dentro do intestino, já que a sua permanência ali, leva-a a um estado avançado de putrefação, o que produz elevada quantidade de toxinas que irão ser inseridas na corrente sanguínea. O intestino mais curto dos animais carnívoros, elimina mais rapidamente o bagaço da carne, evitando assim danos maiores.




Edição do dia 07/12/2012

07/12/2012 14h20 - Atualizado em 07/12/2012 14h20


Câncer de intestino e cólon está diretamente ligado à alimentação


Pesquisa mostra a alimentação errada pode ser pior até do que o cigarro.
Carne vermelha é um dos principais vilões da boa dieta.


Veruska DonatoSão Paulo

Pesquisas feitas no Hospital A.C. Camargo , em São Paulo, mostram que o câncer de intestino e cólon está diretamente ligado à alimentação. Comer de forma errada pode ser pior até do que fumar.


A carne vermelha é um dos vilões da boa dieta. Em grande quantidade, o alimento é um perigo, que pode ficar pior dependendo do preparo. O malefício vem de substâncias que existem naturalmente nos alimentos e que, conforme o preparo, podem se tornar mais tóxicas.


Quando preparada em altas temperaturas, a carne libera nitratos e nitritos em maior quantidade. A carne grelhada diretamente na chama do fogo faz com que a gordura e o sangue que caem na brasa produzam uma fumaça com grande número de substâncias tóxicas, que vão aderir ao alimento.


Dentro do organismo, os nitratos e nitritos entram em contato com a parede do intestino e causam lesões que podem provocar o câncer. Quanto mais tempo essas substâncias ficam no intestino, mais lesões provocam.


Por isso, é importante comer frutas e verduras que estimulem o funcionamento do intestino. Esses alimentos fazem com que as substâncias cancerígenas saiam mais depressa do corpo. “O que a gente sabe é que quando é ingerido um agente cancerígeno, como esses que a gente possui na carne, quanto maior tempo ele ficar em contato com o intestino, maior a chance de o indivíduo desenvolver um tipo de tumor”, explica Ariana Ferrari, nutricionista especialista em oncologia.



Há também outro fator que é o sofrimento dos animais. Os animais em geral são sacrificados e alguns sofrem barbaridades para que o homem tenha carne à sua mesa. Isso não ficará de graça perante as leis universais, já que todos somos responsáveis pelo mal que fizermos, inclusive contra os animais.



Paralelamente, o consumo de carne, leva a destruição de matas, para a criação de pasto, o que degrada o meio ambiente, e segundo estudos, a carne produzida, com todo o impacto ambiental que produz, só serve para alimentar 20% da população mundial, já que 80% não tem acesso à carne vermelha bovina. É sustentar a luxuria de poucos em detrimento do paneta. Um ato egoista que acarreta consequências ruins para toda a humanidade.



CAMISETA DO MOVIMENTO VEGANO


Há no momento um movimento mundial que busca contrabalançar essa situação. Trata-se do movimento VEGANO. São pessoas que são terminantemente contra o consumo de produtos que resultam da exploração dos animais. Portanto não usam e nem consomem nada que provenha de animais. Carnes, ovos, mel, queijo, e até o couro são produtos proibidos para os VEGANOS como são chamados aqui no Brasil. Figuras famosas estão entre os Veganos, como o ator BRAD PITT.





Ser vegetariano tem sido um estilo de vida para saúde em Hollywood de longa data como escolha. Mas para muitas celebridades, ser vegetariano só apenas, não é suficiente. Estrelas comoBrad Pitt, Jessica Chastain e Jenny McCarthy tem aumentado a aposta e feito a promessa de ser completos vegans.  
Então, o que exatamente é a diferença?
Embora ambos os grupos não comam carne, peixe ou frango, vegans dão um passo a mais e eliminam todos os produtos de origem animal de suas dietas. Isto significa dizer sayonara a coisas como queijo, ovos, iogurte e leite. Quando Russell Brand fez a mudança, ele twittou,  "Eu agora sou vegan, ovos adeus, Olá Ellen".
Ellen DeGeneres  e  Portia  de Rossi  realmente reformularam seus hábitos alimentares quando decidiram ser vegan, assim como algumas celebridades  Dax Shepard  e Kristen Bell .
Acha que está pronto para fazer a troca? Como Olivia Wilde disse Corajosamente , realmente, se comprometer com o estilo de vida vegano é coisa difícil. Ela envolve muito mais do que apenas a abstenção de refeições de carne e troca de produtos lácteos. Vegans geralmente não vão usar  lã, seda, ou qualquer outro produto que tenha sido feito a partir de um animal.

Quais são seus pensamentos sobre como viver essa vida? Poderia se comprometer com isso? Som desligado nos comentários!


Já existe uma rede de restaurantes VEGANOS no Brasil e principalmente em São Paulo onde o movimento toma corpo.





Veganismo é uma filosofia de vida motivada por convicções éticas com base nos direitos animais, que procura evitar exploração ou abuso dos mesmos, através do boicote a atividades e produtos considerados especistas.



O número de veganos está crescendo. Em 1997, três porcento nos Estados Unidos anunciaram não ter usado nenhum produto de origem animal nos últimos dois anos. Em 2007, dois porcento do Reino Unido se declararam como veganos. O número de restaurantes veganos está crescendo, de acordo com o Oxford Companion to American Food and Drink (2007). Tem sido mostrado que pessoas em dietas que incluem comidas de origem animal tem mais probabilidades de terem Doenças degenerativas, incluindo doenças do coração. A Associação Dietética Americana (The American Dietetic Association) e os Nutricionistas do Canadá (Dietitians of Canada) consideram a dieta vegetariana como apropriada para todos os estágios do ciclo de vida, embora eles ainda alertam que uma dieta vegana mal planejada pode ser deficiente em vitamina B12, ferro, vitamina D, cálcio, iodo, e ácidos graxos ômega 3
ALIMENTOS VEGANOS QUE PODEM SER OBTIDOS PELA INTERNET NO ENDEREÇO
http://gato-negro.org/loja/
De entre o arsenal dos VEGANOS, há os livros que ensinam todos os passos para ser um VEGANO.
PRIMEIROS PASSOS PARA O VEGANISMO.



 11 livretos para divulgação entre amigas/os, familiares, pessoas em transição para o veganismo e organizações.

Ajude a divulgar os direitos animais e o veganismo revendendo ou presenteando.

"Primeiros Passos para o Veganismo: um guia para futuros/as vegans e um pouco sobre direitos animais".
Impresso em papel reciclado.

14 páginas.



Conteúdo:
- Direitos animais e escravidão;
- Veganismo;
- Testes em animais;
- Fazendo a mudança;
- Receitas;
- Mas e a saúde?;
- Uma palavrinha sobre ecologia;
- Perguntas frequentes;
- Saiba mais.




RESTAURANTES VEGANOS


Bahia
    • Rango Vegan
      Delivery de salgados e almoços.
      Rua do Passo, 40 - Pelourinho - tel: (71) 3488-2756



    Brasília
        • Café Corbucci
          Lanchonete vegana, de 3ª a domingo, das 17 às 23h.
          SCLN 203 - Bloco D - Loja 53. Tel: (61) 3201-1316
        • Cozinha da Bruxa
          Delivery de bolos, cupcakes, tortas, docinhos, bombons, salgados por encomenda, pão de "que", hamburgers, coxinhas, pastas, quibes e pizzas.
          Tel: (61) 8155-9065.
        • Mariá doces e salgados especiais 
          Encomenda de doces e salgados.
           
          Tels: (61) 3522-1865. Email: 
          mariasalgadosespeciais@gmail.com


          Ceará
          • Veg Gourmet
            Delivery de almoço.
            Tel: (85) 3212-0282 / 8535-9405



           Espírito Santo
          • Cio da Terra
            Restaurante - almoço à la carte vegano, de 2ª a sábado.
            Rua Maria Eleonora Pereira, 940 - Jd. da Penha - tel: (27) 3314-1124
          • Sol da Terra
            Restaurante - almoço, de 2ª a sábado.
            Rua Barão de Monjardim, 171 - Centro  - tel: (27) 3223-1205



           Goiás
          • Loving Hut
            Restaurante - almoço, de 2ª a 6ª feira.
            Rua C-238, Qd. 554, Lt.11 – Jardim América - tel: (62) 3087-9884



          Minas Gerais
            • Mato de Minas
              Delivery de sanduíches naturais, quiches, patês e doces.
              Tel: (31) 3521-1373 - matodeminas@hotmail.com (Belo Horizonte)
            • Quituts Comida Vegana
              Delivery de doces e salgados.
              Tel: (31) 3487 6309 ou quituts@gmail.com
            • Salada Saudável 
              Delivery de saladas veganas orgânicas: crudívoras, frutas, Védicas. Consulte site para cardápio do dia.
              Tels: (31) 3473 5367 e 9912 5367 (Belo Horizonte)


            Pará
            • Mãe Natureza
              Restaurante - almoço, de 2ª a sábado.
              Rua Manoel Barata, 889 - Campina (Belém) - tel: (91) 3212-8032


            Paraná  
            • Balarama
              Restaurante - almoço, de 3ª a domingo.
              Rua Jaime Reis, 402 - Alto São Francisco (Curitiba) - tel: (41) 3013-0306
            • Veg Food Integral
              Encomenda de congelados, lasanhas, tortas integrais, hamburger, salsicha. Serviço de Veg Gourmet em casa (Curitiba).
              Tel: 8714-0661 (Mariana Cavalcanti); mariccm2012@gmail.com



               Rio de Janeiro
                • Boteco Virtual
                  Encomenda e delivery de pratos principais, pratos congelados, sopas, salgadinhos em geral.
                  Tels: (21) 7990-8330 ou 8876-6324 / alquimiaviva@yahoo.com.br /magalhaescarol@yahoo.com.br 
                • Caminho do Mar
                  Restaurante - almoço com buffet orgânico, diariamente, das 12h às 20h. O restaurante também oferece cursos de culinária.
                  Estrada do Pontal, 3.091 - Recreio. Contatos: Maria Lúcia e Zé Roberto (21) 4104-4719 / (21) 8169-9571
                • Chácara Vegan
                  Restaurante - almoço, de 2ª a 6ª feira.
                  R. Hans Staden, 30 - Botafogo - tel: (21) 8799-7078
                • Green For You Vegan Food
                  Encomenda de doces, salgados, bolos e festas em geral.
                  Tel: (24) 9222-4135
                • Refeitório Orgânico
                  Restaurante - almoço, de 2ª a sábado.
                  Rua 19 de Fevereiro, 120 - Casa 2 - Botafogo - tel: (21) 2537-0750
                • Reino Vegetal
                  Restaurante - almoço, de 2ª a 6ª feira.
                  Rua Luiz de Camões, 98 / Sobrado - Centro - tel: (21) 2221-7416
                • Rio Vegetariano
                  Restaurante - almoço. Lanchonete das 9h às 18h30, de 2ª a sábado.
                  R. Voluntários da Pátria, 448 - loja 83/84 - Botafogo - tel: (21) 2527-7558  
                • Tempeh
                  Restaurante - almoço, de 2ª a sábado.
                  Rua 1º de Março, 24 / Sobreloja - Centro - tel: (21) 2232-8007
                • Vegan Vegan
                  Restaurante - almoço, de 2ª a sábado.
                  R. Voluntários da Pátria, 402B - Botafogo - tel: (21) 2286-7078
                • Vegetariano Social Clube
                  Restaurante - buffet no almoço; à la carte no jantar, de 2ª a domingo.
                  Rua Conde de Bernadote, 26 - Lj. L - Leblon - tel: (21) 2294-5200
                   


                       Rio Grande do Sul
                        • Café Bonobo
                          Lanchonete, de 3ª a 6ª feira, das 19 às 22h; sábado e domingo, às 12h.
                          R. Castro Alves, 101 - Bonfim (Porto Alegre) - tel: (51) 3013-1464
                        • Casa Verde
                          Boteco e restaurante vegano, de 3ª a sábado, das 18h às 22h30.
                          Rua Joaquim Nabuco, 145 - Cidade Baixa (Porto Alegre) - tel: (51) 3372-5772casaverdeveg@gmail.com
                        • Mantra Gastronomia e Arte
                          Restaurante - almoço diariamente .
                          Rua Santo Antônio, 372 - Bairro Independência (Porto Alegre) - tel: (51) 3264-0841
                        • Telúrico
                          Restaurante buffet vegano (2ª a sábado)
                          Mercado Público - 2º andar, loja 50 (Porto Alegre) - tel: (51) 3029-3823
                        • Trigais
                          Restaurante - bufê orgânico, de 2ª a 6ª feira.
                          Rua La Salle, 768 - Caxias do Sul - tel: (54) 3028-0891
                        • Trigais
                          Restaurante - bufê orgânico, de 2ª a sábado.
                          Rua Bento Gonçalves - Caxias do Sul - tel: (54) 3021-2021 restaurantenaturaltrigais@gmail.com (Margarete)
                          

                        Santa Catarina
                        • Harmonia da Terra
                          Restaurante - almoço, de 2ª a sábado.
                          Rua 1.926, nº 31 - tel: (47) 3344 5572 - Centro, Balneário Cambori
                        • Quebra-cabeça Delivery de bifes vegetais e hamburgers em pó.
                          Email: contato@quebracabecaveg.com (Ellen)



                        São Paulo
                        • Arte Vegan
                          Loja de camisetas e acessórios, também vende lanchinhos, hamburgers, samossas, fatias de pizza, sobremesas, refrigerantes.
                           Telefone antes para confirmar.
                          Avenida São João 439, 3º andar - lj 429 (Galeria do Rock) tel: 11 3333-6576 / 3222-6702 (2ª a sábado) 
                        • Asseama - pizzaria e restaurante - sextas-feiras e sábados, a partir das 18h.
                          Avenida Comandante Antônio Paiva Sampaio, 122 - Tucuruvi - SP - Tel: 11 2201-2405
                        • Beth Moura
                          Encomenda de doces veganos, trufa, alfajor, palha italiana, brigadeiro, cajuzinho, bolo de festa, ovos de páscoa.
                          Tel: 31 9162-4213 / 3088-0317 / 3297-9279 / 7960-7467 moura.beth@gmail.com
                        • Beco dos Gatos
                          Delivery de alimentos congelados e resfriados, jantares temáticos de clássicos da culinária brasileira e internacional (sob reserva).
                          Tel: (11) 2358-5119 e (11) 7623-4409
                        • Broto de Primavera
                          Restaurante e lanchonete: almoco, feijoada, paella, yakissoba, salgados orientais, sobremesas, sucos, hot dogs, hamburgers.
                           Rua São Joaquim, 295 - Liberdade - tel: 11 3203-1340 (2ª a sábado)
                        • Capitão Vegano
                          Delivery de lanches e sobremesas.
                          Tels: 11 3641-0227 / 11 9-6629-0102  
                        • Casa Jaya
                          Centro eco-cultural com lanchonete vegana e almoço.
                          Rua Capote Valente, 305 - Pinheiros tel: 11 2935-6987 (2ª a sábado)
                        • Cozinha Livre
                          Encomenda de pratos prontos, alfajores.
                          Contato: (11) 5232-0048, email: livrecozinha@gmail.com
                          • Flor do Cacau
                            Encomenda de doces artesanais finos.
                            Tel.: 11 5071-7349 thelmabs@ig.com.br
                          • Las Vegans
                            Delivery de doces e salgados em geral. Região de Campinas.
                          • Loving Hut
                            Restaurante, de 3ª a domingo das 11:00 às 14:30h.
                            Rua França Pinto 243, Vila Mariana tel: 11-23852125
                          • Loving Hut
                            Restaurante e delivery de marmitas e congelados.
                            R. Guararapes, 1613 Brooklin Paulista tel: 3467-7038/3467-7140 
                          • Lanchonete vegana dentro do Centro Cultural (das 12 às 22h).
                            Rua Rego Freitas, 542 (SP) - tel: 11 3256-2636 / 11 7758 - 3396
                          • Nathalia Naa Veggie
                            Encomenda de salgadinhos para festas, queijos veganos, docinhos, bolos trufados.
                            contato@chubbyvegan.net
                              
                          • Natural Vegan
                            Restaurante, café e empório: pratos quentes e frios, cervejas, chops, vinhos (2ª a sábado, almoço e jantar).
                            Praça Dr. Homero Ottoni, 189 - Centro Guaratinguetá SP - tel: (12) 3132-5283
                          • Pizzaria Lar Vegan
                            Almoço, pizzas, lanches, doces, milk-shakes, encomendas de bolos, salgadinhos, mussarelas e catupiris vegans. Também delivery.
                            Rua Venâncio Aires, 797 - Pompéia - tel: 11 3862-1308 / 3464 - 0603 (2ª a sábado)
                          • Plantus
                            Restaurante - almoço.
                            Rua Padre Machado, 51 - Vila Mariana - tel: 11 5539-3635
                             
                          • Pricake
                            Doceria especializada em cupcakes veganos, mais de 95 sabores.
                            Avenida Higienópolis, 467 - tel: 11 2506-8225 (3ª a domingo) 
                          • Sabor sem dor
                            Encomenda de kit misto-quente vegan, peças de mussarela e mortadela - envia para todo Brasil.
                            cinefilobr@yahoo.com.br
                          • Salgadinhos Veganos
                            Encomenda de coxinha, croissant, empada, esfirra, pastel, fogazza, risole, quibe.
                            Tel: 11 5925-7208 juci.salgados@gmail.com
                          • Santa Folha
                            Encomenda de pratos típicos brasileiros e salgadinhos: croquetes, falafel, coxinhas, pastéis.
                            Tel: (15) 9147-2473 contato@santafolha.com (Sorocaba)

                          • Veg Mamute
                            Encomenda de salgados e doces. Eventos e cursos de culinária vegana. 
                            info@vegmamute.com
                              
                          • Veg Vida
                            Encomenda de congelados, doces e salgados em geral
                            Tel: (19) 3368-2936 ou e-mail: vegvida@vegvida.com.br

                          • Vegacy
                            Restaurante: almoço self-service e lanchonete.
                            Rua Augusta, 2061 - tel: 11 3062-9989
                          • Vegan Burger
                            Delivery de hamburgers veganos.
                            Tel: 11 3101-7912 
                          • Vegan Cakes
                            Encomenda de cupcakes, bolos, brigadeiros, cookies e salgadinhos.
                            Contato: Cristina Maejima: (11) 9622-9215 / contato@vegancakes.com.br 
                          • Vegethus ABC
                            Restaurante - buffet almoço, de 2ª a domingo.
                            Rua das Monções, 480 - Santo André - tel: 11 4427-9459


                              Sergipe
                              • Om Shanti
                                Restaurante com lanchonete a partir das 9h. Almoço de 2ª a sábado.
                                Endereço: Rua Santa Luzia, 439 - Centro (Aracaju). Tel: (79) 3211-1037





                              **************************************************************


                              Opções amigáveis para vegans - Rio Grande do Sul
                              • Lunicakes
                                Encomenda de muffins, cupcakes, geléias, compotas, biscoitos veganos.
                                Contato: marinagodward@hotmail.com
                                
                                  Opções amigáveis para vegans - São Paulo
                                  • Festas da Márcia
                                    Encomenda e delivery. Opções vegans: almoço, refeições em geral, congelados, pedidos especiais, coffee break, festas temáticas, salgados, lanches, bolos e doces.
                                    Tel: 11 3935-3301 / 8622-5477 festasdamarcia@hotmail.com
                                  • Sorveteria Soroko
                                    Sorveteria, funciona de 2ª a domingo. Opções vegans: os sorvetes veganos localizam-se no primeiro freezer.
                                    Rua Augusta, 305 - Consolação - tel: 11 3258-8939
                                  • Pizzaria Trivial
                                    Pizzaria com cardápio especial vegano, das 18 às 24h. Também delivery.
                                    Rua Pirajussara, 460 - Butantã- tel: 11 3031-6329
                                  • Prime Dog Lanchonete
                                    Lanchonete, funciona de 2ª a domingo. Opções vegans: beirute de soja, sobremesas, hamburger de soja, maionese vegana, acaí, sucos, batata frita, nuggets de soja, hot dog prensado.
                                    Rua Vergueiro, 1960 - Vila Mariana - tel: 11 5539-0179
                                  • Templo Zu Lai
                                    Restaurante - buffet, o almoço é aos domingos. Opções vegans: o bufê é quase sempre vegano, pergunte na cozinha antes de comer qual opção do dia não é vegana.
                                    Estrada Municipal Fernando Nobre, 1.461 – Cotia Tel: 11 4612-2895




                                  Alimentos
                                    • cereal matinal: Native 
                                    • chantili: linha Ambiante da Puratos 
                                    • chocolates: Genevy SoyOlvebra
                                    • cookies: VitaoEmporium Vida
                                    • creme de leite de soja: linha Naturis Soja da Batavo
                                    • danetes: linha Naturis Soja da Batavo, Ecobras (encontrado nas lojas do Pão-de-Açúcar)
                                    • doce de leite de soja: Olvebra
                                    • iogurtes: linha Naturis Soja da Batavo, Ecobras, Sítio Boa Esperança (encontrado em lojas de produtos orientais)
                                    • flans: linha Naturis Soja da Batavo
                                    • hamburger: EcobrasGoshenMr. Veggy (encontrado nas lojas do St. Marché), Perdigão linha Soja, Vegemais
                                    • leite condensado: Olvebra
                                    • leite de soja: Dia (marca própria do supermercado), linha Naturis Soja da Batavo, Olvebra, Shefa, Sítio Boa Esperança (encontrado em lojas de produtos orientais)
                                    • linguiça calabresa: Vegemais (à venda na R. Galvão Bueno, 48 - SP), Yu Shen (à venda: Av. Senador Queirós, 150 - SP - Telefones: (11) 3228-4118 / (11) 8215-0218)
                                    • macarrão pronto: Mãe Terra
                                    • maionese: EcobrasSuperbom 
                                    • margarina: Becel, Soya
                                    • medalhão ao molho madeira enlatado: Superbom 



                                      Alimentos para pets 



                                      Lojas online


                                      Vestuário / Lojas
                                        King 55
                                      • Arte Vegan - loja de artigos veganos (SP): camisetas e acessórios. Avenida São João, 439 (Galeria do Rock) - tel: 11 3333-6576 / 3222-6702
                                      • King 55 - confecções e acessórios femininos e masculinos (SP). Conceito de sustentabilidade - loja vegana de moda jovem feminina e masculina e acessórios. Em 2 endereços: Custom Shop - Rua Harmonia, 452 Vila Madalena; e MiniKing - Rua Dr Virgilio de Carvalho Pinto, 190 Pinheiros (foto ao lado)
                                      • Piccadilly calçados femininos.
                                      • Vegan Pride - loja de artigos veganos (SP): camisetas e acessórios. Avenida São João, 439 (Galeria do Rock) - Loja 446 - tel: 11 3362-0897



                                      Cursos / Serviços
                                      • Asseama (SP) - centro espírita totalmente voltado para a espiritualidade dos animais.
                                      • Ayurveda - massagens energéticas, drenagem linfática. Sharanam Terapias.
                                        Av. Paulista, 1159, cj. 1206. Tel: 9 9803-1928 com Luciene Cardoso
                                      • Casa Jaya
                                      • Casa Jaya (SP) - "Centro eco-cultural, oferece vivências, cursos, eventos, palestras, consultorias e oficinas em áreas socioambientais, artístico-culturais, terapêuticas e educacionais. Dispõe de belos jardins, ambientes amplos, internet wireless, ótimo acervo na biblioteca e deliciosa lanchonete vegana." - Rua Capote Valente, 305 - Pinheiros tel: 11 2935-6987 (2ª a sábado) (foto superior na lateral)
                                      • Cida Chaves - psicóloga clínica, atendimento a adultos e crianças. Rua Dr. Neto de Araújo, 363 - Vila Mariana SP (11) 3453.2121; 97235.9252; 5081.6468 cidachaves.psi@terra.com.br
                                      • Espaço Surya
                                      • Espaço Surya - salão de beleza vegano (SP) - "O Espaço Surya oferece para profissionais e consumidores a possibilidade de uma nova forma de pensar a beleza. É um espaço sensorial que visa o bem estar e relaxamento. Oferecendo serviços para clientes e treinamento para cabeleireiros profissionais totalmente diferentes de qualquer outro centro estético. Porque para a Surya Brasil, a beleza física só funciona se você estiver satisfeita e feliz... ou seja, a beleza interior." - Rua Dr. Fabrício Vampré, 232, Vila Mariana - tel: 11 5084-2591 (foto central na lateral)
                                      • Hotelzinho mensal ou temporário (SP) - atendimento personalizado em meio à natureza exuberante e ar puro, total segurança, conforto e higiene. Lara Valverde (11) 8134-0804anaturezaagradece@hotmail.com
                                      • Lili Priss - maquiagem vegana e estética facial. Contato: , 98290-1032, 99383-3091, 2692-4400.
                                      • Laura Vegan - cursos e aulas de Culinária Vegana - aulas de adaptação de receitas veganas. Contato: lauravegan@yahoo.com.br ,11 9 8195-4623 (TIM).  
                                      • Matilha Cultural - "Galeria de arte contemporânea e urbana que promove ações em defesa dos direitos dos animais e proteção ambiental. Dispõe de cinema, arena, bar, comida vegetariana, galeria, acesso a deficientes e internet." - Rua Rego Freitas, 542 (SP) - tel: 11 3256-2636 / 11 7758 - 3396 (foto inferior na lateral)



                                        Livros 

                                        Livros de receitas em: Receitas Veganas




                                        SUPLEMENTOS: SÓ PARA VEGETARIANOS?

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                                        A vitamina B12 é o único nutriente que realmente pode estar ausente na dieta vegetariana (especialmente na vegetariana estrita) bem planejada.

                                        No entanto, a ideia de que apenas o vegetariano é um indivíduo que necessita de suplementação deve ser revisada.

                                        Assim como para os onívoros, todos os demais nutrientes da dieta vegetariana devem ser repostos se há deficiência ou níveis inadequados.

                                        Deixamos de perceber que a população que come carne recebe indicações para suplementação de divesos nutrientes.

                                        Indicações de suplementação para quem come carne:

                                        Crianças (que utilizam ou não carne) recebem suplementação de ferro e algumas vitaminas em determinados períodos da infância. A Sociedade Brasileira de Pediatria recomenda que as crianças (onívoras) recebam suplementação de ferro dos 6 meses aos 2 anos de idade.

                                        Gestantes (que utilizam ou não carne) também recebem suplementação (ferro e ácido fólico) como medida profilática de carência desses nutrientes.

                                        O sal que utilizamos é iodado. Tal adição tem o objetivo de garantir que o iodo seja fornecido a todos os brasileiros, tendo em vista que a sua deficiência é uma das principais causas de retardo mental em crianças (cretinismo).

                                        O Instituto de Medicina dos EUA e o Food and Nutrition Board recomendam suplementação de B12 em todos os indivíduos (que comem ou não carne) acima dos 50 anos de idade, pois 10 a 30% desses indivíduos apresentam dificuldade de extrair a vitamina do alimento.


                                        Na América Latina, 40% das pessoas que comem carne têm deficiência de B12. Isso ocorre com 50% dos vegetarianos. Observe que a diferença é pequena. Infelizmente os órgãos governamentais brasileiros ainda não se posicionaram frente à necessidade de fortificaçao da vitamina B12 para a população onívora brasileira.

                                        Atualmente a farinha de trigo comercializada é enriquecida com ferro e ácido fólico como medida preventiva de saúde coletiva.

                                        Se considerarmos que o uso de suplementação torna inadequada uma dieta, devemos considerar que não deveríamos passar pela infância, gestação e nem ultrapassar os 50 anos de idade, pois, em cada um desses ciclos de vida, não foi encontrada uma "dieta ideal" (que não precisaria ser suplementada em momento algum).


                                        O que muda para o vegetariano?



                                        Alguns cuidados nutricionais são diferentes para os vegetarianos, mas nada que justifique uma maior preocupação em termos de necessidade de suplementação, visto que a deficiência de ferro e vitamina B12 (os maiores pontos de preocupação) são similares nesses dois grupos. As proteínas, não são fatores de preocupação para o vegetariano. 

                                        A incidência de diversas doenças (estudadas em populações vegetarianas) é marcadamente reduzida ao se adotar uma dieta vegetariana. Isso, por si só, sugere a adequação da dieta vegetariana ao organismo humano.


                                        Os nutrientes que merecem atenção numa avaliação nutrológica são os mesmos para os vegetarianos e não vegetarianos.




                                             ATLETAS VEGETARIANOS

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                                        Lista elaborada Pelo professor Charles de Freitas Lima (professor de Educação Física e Pós-graduado los Psicomotricidade).
                                        Como professor de Educação Física vegetariana, incluíndo OS 10 ANOS de veganismo que completei em 23 de janeiro de 2011, quero passar a VOCÊS ESTA LISTA. É enorme. 

                                        Desportistas vegetarianos. Sei Que a maioria não pratica o veganismo, mas alguns vegetarianos desta lista se destacaram mundialmente na área esportiva, Dois deles, em particular, que são veganos, realmente FORAM verdadeiros examplos de superação!

                                        Um deles é o Carl Lewis e o outro é Dave Scott, ambos bateram recordes mundiais, embora em Modalidades Diferentes, porque o Carl Lewis e o atleta  Dave Scott são homens de ferro.
                                        Eis a Lista dos desportistas vegetarianos:
                                        1) Beckles Albert - Bodybuilder
                                        2) Alexander Dargatz - Bodybuilder, atleta alemão, campeão mundial 2005 de musculação, e médico
                                        3) Andreas Cahling - Bodybuilder sueco
                                        4) Anthony Peeler - Jogador de basquete
                                        5) Anton Innauer - medalha de ouro olímpica no salto de esqui
                                        6) Aura Andrew - Bodybuilder
                                        7) BJ Armstrong - Basketball Star Player
                                        8) Bill Pera - Bodybuilder
                                        9) Bill Walton - Baskeball Player e Sportscaster
                                        10) Billie Jean King - Jogador de ténis
                                        11) Brendan Brazier - Professional Triatleta Ironman palestrante e autor - Vegan
                                        12) Carl Lewis - Pista americano e atleta de Campo, 10 medalhas olímpicas, incluindo nove ouros e 10 medalhas Campeonato Mundial, dos quais 8 eram de ouro. Vegan.
                                        13) Chris Campbell - American wrestler campeão do mundo
                                        14) Chris Príncipe - Vegan Muay Tai e lutador de MMA
                                        15) Christine Vardaros - Ciclista Profesional (Ciclocross)
                                        16) Cory Everson - Bodybuilder, 6 vezes Mr. Olympia
                                        17) Craig Heath - Figura patinador profissional
                                        18) Dave Scott - Triatleta e Técnico - Seis vezes campeão mundial de Ironman - Vegan
                                        19) Denise Nicole - Modelo Profissional e Bodybuilder
                                        20) Desmond Howard - americano jogador de futebol profissional
                                        21) Donny Lalonde - Canadian boxeador profissional
                                        22) Dra. Ruth Heidrich - Triatleta, Livros de Saúde - "mama Extreme '
                                        23) Ed Bauer - Bodybuilder
                                        24) Ed Templeton - Skateboarder Proffesional
                                        25) Edwin Moses - Atletismo atleta, campeão olímpico - 4 Medalhas de Ouro
                                        26) Elena Walendzik - 2005 Alemão campeão de boxe peso-pena
                                        27) Eustace Miles - jogador de tênis e autor, 10 vezes campeão de tênis britânica
                                        28) Giacomo Marchese - Bodybuilder
                                        29) Jack LaLanne - americana de fitness, exercício e especialista em nutrição, celebridade, conferencista e palestrante motivacional
                                        30) Jacque Vaughn - jogador americano de basquete profissional
                                        31) Jim Morris - Mr America 1973 y Sr. Olympia 1996
                                        32) Joel Kirkilis - Bodybuilder e Lifter, Victoria (Aus) campeão de fisiculturismo de 2009
                                        33) John Salley - Jogador de basquete
                                        34) Johnny Weissmuller - O nadador e ator de Tarzan
                                        35) Judy Ledenlge - britânica mundo asa delta campeão
                                        36) Jutta Müller - Skater alemão e treinador de patinagem, windsurf campeão da Copa do Mundo
                                        37) Kathy Johnson - ginasta americana artística e comentarista
                                        38) Kenneth G. Williams - Bodybuilder Vegan Profissional
                                        39) Killer Kowalski - wrestler profissional canadense, ele treinou lutadores da WWE profissionais, incluindo Triple H
                                        40) Leroy Burrell - americana track & estrela campo, campeão olímpico
                                        41) Leslie Marx - esgrimista americano e duas vezes campeão nacional
                                        42) Luiz Freitas - Bodybuilder
                                        43) Mac Danzig - Professional lutador de MMA e instrutor Vegan
                                        44) Marv Levy - Professional americano e treinador de futebol canadense
                                        45) Murray Rose - Natação Masculina em 17-4 medalhas de ouro para a Austrália
                                        46) Paavo Nurmi - corredor de longa distância finlandês e 12 vezes vencedor da medalha olímpica
                                        47) Pat Reeves - corredor de maratona, Personal Trainer, BAWLA Treinador e Consultor de Fitness
                                        48) Patrick Reiners - Bodybuilder
                                        49) Pedro Hussing - Boxe Campeão
                                        50) Ricardo Moreira - Vegan MMA Fighter
                                        51) Rolo de Rich - Atleta
                                        52) Rob Bigwood - Armwrestler Profesional
                                        53) Robbie Hazeley - Bodybuilder Vegan (53 anos)
                                        54) Robert Cheeke - Bodybuilder Vegan, Presidente da Musculação & Fitness Vegan - VeganBodybuilding.com
                                        55) Robert Lichtenwalner - Mountain Biker
                                        56) Robert Millar - escocesa ciclista profissional que venceu o Rei da competição Montanhas
                                        57) Robert Parish - Baskeball Player, estrela da NBA
                                        58) Roy Hilligenn - Bodybuilder, Mr. America 1951
                                        59) Ruth Heidrich - americana Educador de Saúde e três vezes Concorrente Ironman
                                        60) Ryan Wilson - Atleta Força, competição Strongman
                                        61) Salim Stoudamire - jogador profissional de basquete da NBA
                                        62) Scott Jurek - maratonistas
                                        63) Sebastian Grubb - Fitness Trainer treinador, Nutrição, dançarino profissional
                                        64) Silken Laumann - canadense campeão remador 2 Medalhas de Ouro
                                        65) Tiffany Croker - Weightlifter
                                        66) Tim VanOrden - Stair Track & Field, Road Racing, Corrida de montanha, escalada
                                        67) Toni Innauer - Sky Jumper
                                        68) Tony LaRussa - Team Manager Americano Beisebol
                                        69) Tonya Kay - Dançarino Profissional
                                        70) Torre Washington - Bodybuilder
                                        71) Weia Reinboud - ponte alta Mestres
                                        72) Willie Austin - Atleta antiga classe Mundial, reconhecido internacionalmente como treinador Força

                                        ATIVIDADE FÍSICA 

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                                        Todo vegetariano, em algum momento, é indagado sobre a possibilidade de praticar exercícios físicos e sobre o desempenho nessas atividades.
                                        Conseqüentemente, surge a pergunta: é possível ganhar massa muscular sem proteína animal? Deve haver suplementação de proteínas para quem é vegetariano? Como podemos otimizar o ganho de massa muscular? Como otimizar o treinamento?

                                        Proteína e massa muscular

                                        O músculo é composto, em grande parte, por proteína. Esse fato leva muitas pessoas a pensarem que, por isso, precisam ingerir muita proteína e, talvez, suplementos. Mas, normalmente, já ingerimos mais proteína do que é necessário e a complementação dela raramente é necessária.
                                        Mesmo com uma dieta vegetariana estrita, a ingestão de proteínas tende a ser maior do que o necessário.
                                        Os aminoácidos necessários para o nosso organismo são todos encontrados em abundância no reino vegetal. Não falta matéria-prima no reino vegetal para construir músculos.
                                        Frequentemente ouvimos alguém dizer que há um aminoácido que falta nos vegetais. Só que ninguém sabe dizer qual é! Não dizem qual é justamente porque não falta nenhum aminoácido necessário para o nosso corpo no reino vegetal.

                                        Comer mais proteína do que o necessário faz aumentar a massa muscular?


                                        Não, não faz! O que faz aumentar a massa muscular é a atividade muscular bem planejada, acompanhada da alimentação adequada, descanso suficiente e um bom equilíbrio hormonal. Sem esse conjunto em harmonia, o ganho de massa muscular e o bom desempenho na atividade física é insuficiente.

                                        Para aumentar a massa muscular deve haver atividade física.

                                        Se o músculo não é exercitado, ele atrofia. Se você conhece alguém que teve um acidente vascular encefálico (conhecido como AVE ou AVC) e não movimenta o braço esquerdo, por exemplo, observe que esse braço perde massa muscular, mesmo se a pessoa consumir uma dieta hiperprotéica.
                                        É o estímulo constante que faz o músculo se manter metabolicamente ativo e, com isso, aumentar seu volume, força e resistência.
                                        É importante o planejamento da atividade, pois o músculo precisa se exercitar e, depois, descansar bem alimentado. Um bom treinador físico deve estabelecer a carga, número de repetições, posicionamento do corpo e tipo de prática para que você almeje o resultado pretendido no treino.
                                        Exercício físico mal planejado e com má alimentação pode levar ao consumo do próprio músculo ao invés do seu incremento.

                                        Carboidrato: não fique sem ele!

                                        O representante maior do carboidrato é chamado glicose.
                                        Quando o músculo começa a se exercitar, ele utiliza muito o carboidrato que está guardado dentro dele. Esse carboidrato é chamado glicogênio (várias glicoses grudadas umas nas outras). Quando o glicogênio termina, o músculo perde a capacidade de se manter em atividade.
                                        Quando uma pessoa leva o músculo à exaustão (exaurindo o glicogênio), é possível repor todo o estoque de glicogênio em 2 dias com uma alimentação rica em carboidrato. Caso a dieta seja rica em proteína e gordura, são necessários 7 dias para repor esse estoque. Isso significa que, com uma dieta mal planejada, o músculo não estará adequadamente preparado para suportar o próximo treinamento, entrando em fadiga rapidamente.
                                        Outro ponto importante é o fato de que, quando terminamos um treino, nossas células musculares têm uma maior avidez pelo carboidrato (glicose), conseguindo retirá-lo do sangue sem o auxílio da insulina (hormônio produzido pelo pâncreas, necessário para colocar a glicose dentro das células).
                                        Essa mais avidez permanece por cerca de 4 horas após o término do treino. Esse momento (até 1 hora após o treino) é ideal para se alimentar com alimentos com maior teor de carboidrato, e não de proteínas.
                                        Outro ponto importante do carboidrato: se ele está em falta, destruímos nossa massa muscular para que a proteína muscular seja transformada em carboidrato. Assim, quem come mais carboidrato precisa de menos proteína e poupa o músculo de ser destruído.

                                        Água: não fique sem ela!

                                        A hidratação adequada é fundamental para o bom funcionamento do músculo. Mas não é só isso. Vimos que o músculo guarda carboidrato, na forma de glicogênio. Para cada 1 grama de glicogênio guardado, é necessário 4 gramas de água. Assim, conforme o músculo é mais exercitado, ele guarda mais glicogênio e consequentemente mais água. Quem pratica atividade física precisa de mais água por diversos motivos: maior trabalho metabólico, aumento da perda pelo suor e maior necessidade de uso pelo músculo para guardar seu combustível (glicogênio).
                                        Quem começa a praticar musculação observa que já na primeira semana o músculo exercitado aumenta de volume. Isso já ocorre por guardar mais glicogênio e, consequentemente, mais água. Essa “retenção” de água é fundamental para o músculo se manter saudável.

                                        Proteína: não exagere!

                                        Em academias, suplementar proteínas é quase um mandamento. Mas isso pode ser nocivo e desnecessário.
                                        Guarde essa regra: nosso corpo não consegue armazenar a proteína ingerida em excesso. Assim, todo excesso de proteína ingerida vai se transformar em carboidrato e gordura! Nessa situação, a proteína não se torna músculo e, dependendo do abuso, será transformada em “pneuzinhos”.
                                        Quando a proteína em excesso se torna carboidrato e gordura, ela libera um elemento tóxico chamado nitrogênio. Para eliminá-lo, precisamos do trabalho do fígado e dos rins.
                                        Não se engane com a suplementação de proteínas. Ela pode ter espaço em situações específicas, mas não é a regra para os praticantes de atividade física. Sugiro que não adote essa prática sem prévia avaliação médica.


                                        A importância do ferro para atividade física

                                        O ferro é necessário para a produção de energia pelas células. Na sua carência (mesmo sem haver anemia), o trabalho muscular é comprometido.
                                        Apenas para lembrar, mulheres que menstruam, que estão gestantes ou que já pariram, homens e mulheres que doam sangue, apresentam risco elevado de deficiência de ferro, independente de como se alimentam.
                                        Na sua carência, há preguiça para começar a atividade física, ela rende menos e a pessoa pode terminar o treino muito cansada. Quando a deficiência é muito antiga, e a pessoa está adaptada, algumas delas até acham que seu rendimento no treino está adequado, mas quando começam a repor o ferro, percebem a nítida diferença na disposição e rendimento.
                                        Treinar com deficiência de ferro predispõe à lesão muscular.
                                        Correção da deficiência de ferro se faz com medicamento, e não com alimento. Quem treina, deve manter sempre um bom estado nutrológico de ferro.

                                        Creatina

                                        Quando nosso músculo contrai, gastamos energia. Para repor essa energia, temos possibilidades diferentes. Uma das formas é aguardar que as células musculares, utilizando o carboidrato, gordura ou a própria proteína, produzam a energia necessária para repor o que foi utilizado na contração. Assim, recarregamos a energia gasta.
                                        Outra possibilidade é utilizarmos uma forma de “recarregamento” muito rápida. Quem faz isso é a creatina. Ela guarda uma quantidade pequena de energia e, quando o músculo é exigido com grande intensidade, por períodos curtos, ela pode fornecer energia para manter a contração muscular.
                                        Isso significa que a creatina terá importância em atividades de “explosão muscular”, como levantamento de peso e 100 metros rasos. Mas ela, via de regra, não será importante para atividades que de longa duração, como corrida de longa distância.
                                        Nosso corpo monta a creatina por meio de aminoácidos ingeridos. Vegetarianos têm creatina muscular, mas onívoros costumam ter quantidade maior que vegetarianos. Apesar dessas diferenças encontradas entre vegetarianos e não vegetarianos, os estudos avaliando a performance desses indivíduos, mostram resultados com poucas diferenças.
                                        A suplementação de creatina (para vegetarianos ou não) pode ter espaço para atividades competitivas profissionais, onde a explosão muscular é determinante para atingir os resultados almejados, mas raramente tem importância para quem faz atividade para o bem estar e saúde.
                                        Não utilize creatina sem avaliação médica, pois seu uso pode ser nocivo.

                                        Atleta não dorme pouco e nem de barriga cheia!


                                        Mas há exceções. Se você é um lutador de Sumô, ou quer ficar como eles, coma tudo o que agüentar e depois vá dormir. Caso contrário, siga o que vou recomendar.
                                        Termine seu jantar (sem excessos), no mínimo, 2 horas antes de dormir. Não é para dormir com fome, mas o estômago deve estar praticamente vazio ao ir para a cama.
                                        É durante a noite que o hormônio de crescimento tem sua ação. Esse hormônio é muito importante para otimizar o ganho de massa muscular.
                                        Se você dorme de estômago cheio, e/ou dorme pouco, a produção desse hormônio é prejudicada, assim como o ganho de massa muscular.
                                        Quem não respeita o sono e o descanso, pode anular o benefício da atividade física.

                                        Alimente-se de 3 em 3 horas

                                        Há vários motivos para fazer isso. Vou destacar um deles, apenas.
                                        Se você fica muito tempo sem se alimentar, o músculo é “destruído” para produzir carboidrato (glicose).
                                        Nosso cérebro utiliza predominantemente a glicose como fonte de energia. Quando permanecemos muito tempo sem ingerir carboidratos, nossa massa muscular é destruída, pois da proteína (presente no músculo) podemos criar carboidrato (glicose).

                                        Suplementos para melhorar a fadiga e a performance?


                                        Muita calma nessa hora! Aqui mora um grande perigo.
                                        Se existem deficiências nutricionais, elas devem ser corrigidas, pois muitas delas prejudicam o metabolismo e, consequentemente, a performance na atividade física. Mas é muito diferente corrigir algo que estava insuficiente de utilizar algo para “ir além”.
                                        Quando há deficiências nutricionais, a alimentação está inadequada, o sono irregular, o descanso insuficiente ou o treino inadequado, o músculo não responde tão bem quanto deveria. Nessas situações, basta corrigir essas irregularidades para ter uma performance adequada. O uso de suplementos, nessas condições se faz com o propósito de devolver ao organismo sua capacidade natural de trabalho. Ou seja, estava faltando, e por isso a correção faz efeito.
                                        Quando o organismo está metabolicamente ajustado, ele consegue chegar no seu limite. E é aqui que entra sua percepção para não desgastá-lo.
                                        Utilizar qualquer produto com a finalidade de ir além do seu limite, traz desgastes e lesões.
                                        Atividade física para a saúde e bem estar é uma coisa, para fins competitivos ou profissionais é outra. A determinação do ponto onde quer chegar é o que vai determinar sua forma de treinar, se alimentar ou suplementar. Todo excesso causa lesão, desgaste e compromete a saúde.
                                        Se é a saúde que está em foco, tenha em mente corrigir tudo que faz seu corpo funcionar mal. Esse é o melhor tônico para otimizar seu rendimento físico.

                                        Exercício nem sempre é bem vindo. 

                                        Dependendo do estado metabólico da pessoa, a atividade física deve ser postergada. Alguns indivíduos devem, inicialmente, ser tratados para que seu metabolismo seja ajustado antes de iniciar um programa de exercícios. É o caso de quem tem anemia e, portanto, deficiência de distribuição corporal do nutriente mais vital para nossa vida: o oxigênio. Estimular a atividade física na pessoa anêmica traz efeitos negativos ao seu organismo.
                                        Da mesma forma, dependendo do nível de pressão arterial ou mesmo dos níveis de glicose no sangue, dentre outras possibilidades, é necessário controlar melhor esses fatores antes de submeter o organismo ao exercício.
                                        Lesões em articulações específicas nem sempre contra-indicam a atividade física, desde que poupem a articulação lesionada, ou a trabalhem de forma terapêutica. A avaliação médica e do fisioterapeuta é fundamental nesses casos.

                                        Exercício para emagrecimento

                                        Uma das recomendações mais comuns para quem quer emagrecer é: faça exercícios! Realmente, a prática de exercícios é muito importante para esse fim, mas há considerações a serem feitas.
                                        Uma pessoa obesa pode ter muitos desequilíbrios no metabolismo e, às vezes, necessitam de ajustes antes de iniciar a prática. Uma pessoa obesa se exercitando sem avaliação médica tem maior risco (comparado ao de peso normal) de ter lesões articulares, dentre outros problemas.
                                        É importante lembrar que há treinamento específico para quem quer ganhar massa muscular, para quem quer perder gordura, para quem quer trabalhar com o sistema cardiovascular, reduzir a glicemia, triglicérides, etc...
                                        Uma avaliação associando o médico, nutricionista, fisioterapeuta e educador físico pode ser importante para ajustar o treino aos objetivos propostos.
                                        Vale lembrar também que, via de regra, os exercícios para quem deseja emagrecer são, predominantemente, de intensidade leve a moderada e por tempo prolongado (pelo menos 40 min), mas desde que a saúde dessa pessoa permita manter esse tempo.

                                        Sinta o coração

                                        Nesse caso, não me refiro às emoções, mas sim aos batimentos cardíacos. Eles são ótimos indicadores sobre o tipo de treino que estamos executando.
                                        Quando contraímos nossos músculos, para a produção de energia, é necessário oxigênio. O oxigênio chega pelo sangue (carregado pelas células vermelhas). Quem impulsiona o sangue é o coração. Assim, quanto maior a atividade muscular, maior é a necessidade de oxigênio muscular e, portanto, maior o número de vezes por minuto que o coração bate (freqüência cardíaca).
                                        Via de regra, atividades com freqüência cardíaca elevada (trabalho muscular intenso) levam ao consumo do combustível energético (carboidrato, gordura, proteína) que está dentro do próprio músculo, pois é o que está mais próximo da fibra muscular em atividade. Esse tipo de trabalho tem efeitos particulares na pressão arterial e vasos sanguíneos, dentre outros resultados. Geralmente esse tipo de treinamento é indicado para quem está com boa saúde, pois tende a sobrecarregar mais o organismo e elevar a pressão arterial.
                                        A freqüência cardíaca leve/moderada tende a remover com mais eficiência o combustível energético do sangue, favorecendo o consumo da glicose, dos triglicérides e a remoção da gordura corporal.
                                        É possível e, muitas vezes desejável, trabalhar com freqüências cardíacas alternadas, mas isso deve ser determinado pelo seu médico em conjunto com o treinador físico.
                                        O cálculo de freqüência cardíaca para treino pode ser feito por fórmula matemática, onde a idade é fator preponderante no cálculo. Há testes excelentes, como o ergoespirométrico (teste de esforço cardiopulmonar), que pode ser utilizado para planejamento do treino.
                                        Dessa forma, tenha em mente que, dependendo do objetivo, o tipo de treinamento pode ser completamente diferente.

                                        Para quem faz atividade física:

                                        1- Avalie seu estado clínico e nutricional. Deficiências, como a de ferro, podem impedir o trabalho muscular adequado e a anemia, assim como outros problemas metabólicos, contra-indicar o exercício;

                                        2- A atividade física não deve ser excessiva, pois isso causa lesões de tecidos, desgastes articulares e alterações metabólicas nocivas;

                                        3- A atividade física não deve ser insuficiente. Algumas pessoas passeiam pensando que estão se exercitando. Se não há estímulo suficiente, não é possível chegar ao resultado almejado;

                                        4- Mantenha sua urina sempre clara. Quando falta água, a urina fica escura. Sem água, todo metabolismo é afetado negativamente;

                                        5- Não deixe o carboidrato faltar. Ele é fator determinante do tempo que o músculo treinado consegue se manter em atividade;

                                        6- Coma de 3 em 3 horas. Se você fica muito tempo sem comer, o músculo é utilizado para ser transformado em carboidrato;

                                        7- Via de regra, o carboidrato é o nutriente fundamental para ser utilizado após o treino, e não a proteína;

                                        8- Não utilize suplemento de proteínas sem avaliar sua real necessidade;

                                        9- Durma, mas não de barriga cheia! O hormônio de crescimento é produzido à noite e é importante para otimizar o efeito da atividade física nos músculos.

                                        10- Emoção, ritmo de vida, estresse e fadiga são fatores fundamentais para avaliar junto ao treino, pois eles todos estão associados com hormônios que podem alterar positivamente, ou negativamente, o ganho de massa muscular.



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